Рязань

  19-04-2024

Годом основания Рязани традиционно считается 1905 год, хотя поселения на территории современной Рязани существовали и прежде. До конца XVIII века город назывался Переяславлем-Рязанским. Более вероятной датой основания Переяславля-Рязанского является 1208 год.

До 2024 года я никогда не была в Рязани.

Моё знакомство с Рязанью началось с галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская». Она является филиалом художественно-исторического музея имени Пожалостина. Посвящена одному художнику — Виктору Ивановичу Иванову, из картин которого и состоит основная экспозиция галереи, шесть залов.

К моему удивлению, Виктор Иванов родился в 1924 году в Москве. Он всю жизнь прожил в Москве. В Рязани он никогда не жил. Но у него домик под Рязанью, в селе Исады. Он называет себя крестьянским художником (Питер Брейгель Старший, он же Мужицкий). Изобразил всех жителей своего села, людей нашего времени. Сделал несколько пейзажных картин и натюрмортов  («Натюрморт с рыбой»). На момент моего посещения галереи в 2024 году он был ещё жив. В августе собирались отмечать его столетие. В экспозиции представлены его автопортреты. Первый датирован 1982 годом , один из последних — 2000 .

Проводятся и временные выставки. Я заинтересовалась выставкой скульптур «Мои звери» . Было представлено около сорока работ художников-анималистов. Помимо скульптур были и картины. Сначала я подумала, что это мозаика. Но оказалось — метанин  («Тать») и глазурь  («Улитка»). Понравились фаянсовые шиншиллы .  Не могла пройти мимо фарфорового Овна . Следующую картину художница назвала «От малого до старого», а для меня это просто семья кабанчиков . «Красный лев»  — это картина на ткани, со стразами, тесьмой и искусственным мехом.

Как и во всех старых российских городах, в Рязани есть Кремль. Это единственный Кремль, у которого нет стен. Он находится на холме между реками Трубеж и Лыбедь. К кремлёвскому парку от площади Ленина ведёт коротенькая Соборная улица. На ней находится очень красивый Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник  и рязанский ТЮЗ . Помимо ТЮЗа в Рязани есть и театр драмы .

Спасо-Преображенский храм , или Спас на Яру — один из самых древних храмов Рязани. Своё второе название он получил благодаря тому, что освящён в честь Преображения Господня и расположен на естественном крутом берегу старого русла реки Трубеж (на яру). Первое письменное упоминание о церкви «в остроге, на яру» относится к началу XVII века. Церковь была деревянная, дважды горела. Существующий каменный храм построен в самом конце XVII века. В 1934 году он был закрыт советской властью. Возвращён верующим в 1994 году.

Спасский мужской монастырь находится за воротами. Но вход открыт. Стены  (какие красивые наличники!), соборы и башни Спасского монастыря входят в ансамбль Кремля .

К храму ведёт Глебовский мост, построенный в XVIII веке. Он соединяет храм и колокольню XIX века .

В ансамбль Кремля входят несколько церквей, какие-то в лесах, какие-то открыты .

В Кремле и водопроводный люк — символ .

Кремль находится на Соборной площади, главной исторической площади Рязани. До революции она называлась Ильинской в честь расположенной на ней Ильинской церкви, потом — Советской. На Соборной площади помимо Кремля есть и другие достопримечательности. Во-первых, памятник Олегу Рязанскому . Дата его рождения неизвестна. Но известно, что в эпоху правления Золотой Орды, до концентрации власти в руках Мамая, Олег с союзниками сумел в середине XIV века разбить ордынского князя Тагая, разорившего Рязань. Олег Рязанский причислен к лику святых.

Его лик можно увидеть и на мосту в центре Рязани .

Памятник известному святому Сергию Радонежскому . Сергий Радонежский как бы защищает собой Часовню всех святых, в земле Рязанской просиявших .

Считается, что Рязань стоит на Оке. Но это не так. Оки в Рязани нет. Через Рязань протекает приток Оки — Трубеж. Пространство перед Кремлем называют набережной реки Трубеж. Но на самом деле, нет ни набережной, ни реки, потому что она вся обмелела. Но есть памятники на набережной — героям Гражданской войны , героям Отечественной войны , Есенину, который готов обнять всю землю рязанскую .

В Верхней части Городского сада тоже есть памятник Есенину . На асфальте — его стихи.

Недалеко от Кремля находится Лыбедский бульвар. Он берёт своё начало у цирка, поэтому на нём, как и на Цветном бульваре в Москве, установлены цирковые скульптуры . Чуть подальше — лоси . Они что, тоже цирковые?

Над Лыбедским бульваром современные арт-объекты . Удивительно! Чтобы в беседке никто не сидел!? Рядом увековечили Всероссийский симпозиум по камню, установив обычную глыбу . Вокруг глыбы — современные арт-объекты из камня:  (очевидно, это окунь),  (это, очевидно, старец),  (это точно гарпия),  (девочка, ударившая ножку?),  (каменная абстракция. Может, гриб?),  (змея? гусеница? червяк?).

Есть и необычные арт-объекты. Например, часы . Кстати, время они показывают точное. А вот арт-объект градусник  врёт, причём существенно. На нём 10°. По факту 15°.

Супер-современная девушка, не с книгой, а с планшетом . Книжку она, кажется, в сторону отложила. Сидит скромно, на краешке лавочки.

Ещё одна достопримечательность — английский двухэтажный автобус . Существует легенда, что когда англичане приехали в Рязань, им город так понравился, что они решили здесь что-нибудь оставить на память. Им всё было жалко, кроме автобуса. Поэтому они оставили автобус.

Рядом с этими современными арт-объектами начинается рязанский Арбат — Почтовая улица . Перед ней — памятник Евпатию Коловрату , русскому богатырю, герою рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя. Напротив памятника — здание рязанской областной думы.

Пешеходная улица изначально задумывалась как административный центр. Однако людное место облюбовали предприимчивые рязанские купцы. Рядом с богатыми особняками стали открываться модные магазины, продуктовые лавки, кинотеатры. Кинотеатр «Дарьялы» летом 1917 года посетил Есенин.

В самом начале Почтовой улицы находится здание Почты России и Почта-банка. На самой улице — Музей истории рязанского шоколада с магазинчиком, где можно купить рязанский шоколад , Музей рязанского хлеба , где можно купить рязанские калинники (ягодные пирожные, очень вкусные).

Я удивилась, увидев Мюнстерскую улицу в Рязани. Но, оказывается, Мюнстер с 1989 года является городом-побратимом Рязани.

В Рязани не так много памятников, многие открыты ещё в советское время и отражают те события, которые прославлялись в те годы. Памятники Ленину как стояли, так и стоят . В сквере на Первомайском проспекте, главной улице города, установлен памятник Григорию Константиновичу Петрову . Оказывается, он — один из 26 бакинских комиссаров. Наверное, родился в Рязани.

Первомайский проспект окружает Площадь Победы. На нём находится мемориальный комплекс «Монумент Победы». Центром композиции является 30-метровый железобетонный прямоугольный обелиск, широкие стороны которого прорезаны пятью вертикальными полосами, символизирующими пять военных лет. В верхней части фасада укреплён бронзовый Орден  Победы . За обелиском изогнутая стена-стела на невысоких цилиндрических опорах отделяет памятник  от расположенного за ним парка Железнодорожников. По фасаду стелы надписи накладными бронзовыми буквами: «1941—1945. Во славу народа, отстоявшего в годы войны свободу и независимость Отечества»; «Через миры и века пронесут поколения в сердцах своих гордую память о доблести и мужестве советских людей»; «И впредь несокрушимо будем стоять на страже великих завоеваний Октября». Слева от обелиска перед стелой на отдельном, прямоугольном в плане, низком постаменте установлена скульптурная композиция (изначально выполнена из бетона, впоследствии — из гранита; общая высота с постаментом 7 м). Четыре фигуры: солдат, партизан, рабочий и колхозница — символ единства фронта и тыла на фоне развевающегося победного знамени . Перед обелиском — Вечный огонь. Справа от обелиска располагается комплекс из девяти бронзовых досок с именами Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы , Героев России.

В 2019 году в парке Железнодорожников был установлен первый в стране памятник сотрудникам и военнослужащим Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга . Чуть подальше — две зеркальные стелы с одинаковым текстом .

В парке Железнодорожников я увидела двух пушистых белочек на одном дереве , .

К парку Железнодорожников примыкает парк Прио-Лэнд с большим количеством аттракционов для детей — обычной каруселью , каруселью Мини-вальс , с замком на пруду , с фигурками из мультфильмов . Построил Прио-Лэнд банк Прио, назвав по аналогии с Диснейлендом. Само здание банка находится в другой части города. Там тоже находится памятник, принадлежащий банку — «Свинья-копилка» . Потрёшь пятачок — и деньги рекой поплывут.

За парком находится Аллея звёзд спорта Рязани .

Центральная городская библиотека Рязани носит имя Есенина. Он нас встречает  и сопровождает . Кстати, выставка в фойе называлась «В одно мгновение». В основном, картины, посвящённые Рязани. Один из залов называется «Фёдоровский» . Он назван в честь одного из родоначальников русского космизма Федорова, который родился в одном рязанском селе. А ещё библиотека сама выезжает к людям, если они не хотят идти в библиотеку. Транспортное средство стоит в углу .

Перед библиотекой — памятник первому советскому мэру Рязани. Говорят, она очень много для города сделала.

Центральная площадь Рязани называется Хлебной. Она появилась в конце XVIII века. На ней торговали зерном и мукой. Нечистыми продуктами — мясом и рыбой — на ней было запрещено торговать. Скульптуры на ней передают весь процесс тогдашней торговли. Вот купцы тащат свои продукты: , . Вот воробьи надеются поживиться зерном . Водопроводный люк на ней тоже знаковый .

Рядом с домом, где родился советский актёр, любимый ученик Мейерхольда, Эраст Гарин, установили своеобразный памятник ему .

В Новослободском сквере установлен памятник Рязанскому косопузу . Трудолюбивый мужик ровный, без перекосов. Но топорик он носит за поясом, и тот перевешивает его, точнее, перекашивает. Косопузу надо потереть нос и палец, чтобы обязательно вернуться в Рязань. 

В Педагогическом сквере — несколько скульптур. В центре — скульптурная композиция, посвящённая педагогической профессии . Пеликан — символ российской педагогики с XVIII-XIX веков. Смысл скульптуры — грызите гранит науки и двигайтесь к вершинам. Рядом — памятник школьной учительнице . Чуть подальше — самые известные студенты .

Дворец детского творчества интересен в первую очередь как архитектурный памятник . Открытие городского клуба юных пионеров было приурочено к годовщине смерти Ленина. Клуб начал работу в 1925 году. Сегодня во Дворце занимаются более 5000 учащихся в возрасте от 5 до 18 лет. Перед Дворцом — прекрасный сквер с памятником Пушкину . В летнее время года перед Дворцом работает фонтан .

Перед зданием филармонии (да, есть и она в Рязани) находится памятник … академику Павлову, поставленный к 100-летию ученого в 1949 году. Медлу памятником и зданием филармонии — рояль . Странное сочетание — филармония, рояль и Павлов.

Поговорка «В Рязани — грибы с глазами» — неофициальный символ города. Существует несколько версий происхождения этого выражения. Согласно одной из них, поговорка возникла еще во времена татаро-монгольского ига, когда разведчики по грибам вычисляли путь вражеских войск.

Мне нравится лингвистическая версия. В Рязани «якают» и смягчают согласные. Рязанская дразнилка про грибы изначально звучала так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять». 

Третья версия обычная. Поговорка возникла только потому, что в окрестностях Рязани растёт очень много грибов.

Как бы там ни было, а грибы с глазами — это основная достопримечательность Рязани. Попробуйте найти их всех.

Гриб-путешественник разложил перед собой карту Рязани . Намечает маршрут, судя по всему. Он заправский походник — с рюкзаком и посохом. С ним и детишки его. На шляпке у него божья коровка, которую он тоже берёт с собой в поход. Красиво смотрится и листочек на шляпке .

Гриб-художник расположился на пленэре там же, где и все рязанские художники .

Неподалёку от него расположился гриб-дозорный . Ему точно глаза нужны.  

Рядом с Центральной библиотекой имени Есенина находится гриб-читатель

Недалеко от библиотеки выросла целая семья грибов . На шляпках у них и божья коровка, и улитка, и бабочка .

На Хлебной площади — гриб-купец .

Мужички-боровички .

Над Лыбедским бульваром — грузди-скейтбордисты .

В сквере имени Полонского — группа грибов. Это профессор и студенты . Рядом — Рязанский политехнический институт, филиал Московского политехнического университета.

Недалеко от Дворца детского творчества расположился гриб-шалопай с самолётиком в руке. Кажется, он даже пионер .

Чуть подальше — грибы гуляющие . Погоду они выбрали плохую — прячутся под зонтиком.

Общее впечатление: Рязань — чистый, ухоженный город. Исключительно dog-friendly. Здесь очень приветливые люди.

Я обратила внимание на красный свет светофора. Человечек был слегка покосившийся . Это означает, что переходить дорогу на красный свет могут только подвыпившие люди. В каком-то городе я это уже видела.

В Рязани есть бездомные собаки. Я видела на Соборной площади и на железнодорожном вокзале Рязань-2. Сотрудники вокзала подтвердили, что их здесь много.

Цены в кафе и ресторанах завышены. Такси недорогое.